私の年末風景

私の年末風景

        2021/12/29

        十河 智

 

一 蜜柑

 冬には、香川の小粒で甘いみかんが箱で届きます。毎年青果場に務める自分の弟に、私の弟の嫁が頼んでくれるのです。大阪で買う和歌山の蜜柑、娘の住む静岡の蜜柑、味はそれぞれです。

 昔、実家も少し蜜柑畑を持っていました。父がみかん狩りも楽しいだろうと、十本くらいの畑を手に入れました。が、農家ではないので、世話を農家の親類に頼み、一家や知り合いに収穫をやってもらうのも、楽しみの域を超えていました。そういうのは一本木があれば足りるのです。最後は手に余って、手放しました。今帰って通りすがりに見ると、半世紀のうちに住宅地になっていました。

 今は送ってくれるこの蜜柑が、懐かしい味で、とても美味しく思います。


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香川の蜜柑

 

ふるさとの蜜柑小ぶりで甘きかな

植木屋へ香川の蜜柑とふ渡す

 

二 餅

 香川の餡餅雑煮、少しは知る人が増えましたが、夫婦が同郷なので、うちはずっと餡餅雑煮なのです。白味噌も特別のメーカーがあります。年末になると餡餅、白丸餅、雑煮用の白味噌をセットにして、実家から送ってくれるのです。それで正月の雑煮を作ります。大阪で調達した餡餅だと、皮がとろけやすく、餡がすぐに飛び出すので、具合が悪いのです。

 届いた餅は、一個ずつは焼いて食べますが、後は、お正月まで冷凍保存です。


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餡餅


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白丸餅

 

餡餅が届き安堵のさぬきびと

心做し餅の小さくなりたるか

届きたる餡入りと白餅を焼く

 

三 思い出の餅搗き

 実家は米屋だったので、家で餅搗きをしていて、頼まれたら、搗いてあげたりもしていました。近所から集まってきて大勢で手分けして餅搗きしていました。28日か30日でした。29日は、餅搗きは、してはいけない日だと教えられました。

 

餅搗きは隣近所と我が庭で

餅米を淅す大甕の冷たきを

餅米を淅す冬の水濁りなく

竈の火小さく起こす冬の朝

竈猫髭縮らせて飛び出たる

四段の蒸籠の湯気を待つ間

賑やかに餅搗く音と間の手と

撞き上がる餅踊るよに板に乗せ

子供の手餅丸めむと構へてし

お鏡と指令飛びけり一臼め

自家製の餡包み込む手の円み

柔かき搗き立て餅にきな粉振り        

  

四 年越

 年寄二人、作り過ぎても困るので、初めておせち料理外注してみました。義妹が送ってくれたものに、和三盆糖が入っていて、おせちに使えということのようでしたが、追々日常で使うことにします。

大掃除も省略形。


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和三盆糖

 

煤払とまでは行かねど台所

年用意買い物メモを消してゆく

母の味とぞ娘の言へる晦日蕎麦

晦日おせち料理を受け取る日